Cannoli Siciliani alla Ricotta
Ingredienti:
  Per le Cialde:
 * 110 gr di Farina
 * 20 gr di Burro o Strutto
 * 20 gr di Zucchero semolato
 * 2 Uova
 * 40 ml di Marsala o Vino Bianco secco
 * Scorze d'Arancia
 * 1/2 cucchiaino di Cacao amaro
 * un pizzico di Sale
 * Olio per friggere

  Per il Ripieno:
 * 400 gr di Ricotta di Pecora fresca
 * 180 g di Zucchero
 * 1/2 bustina di Vaniglia
 * Cannella q.b.
 * 80 g di Frutta Candita
 * 50 g di gocce di Cioccolato

 * Cilindri di metallo (lunghezza 12 cm e diametro 3 cm)



PREPARAZIONE: Versare a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata, porre al centro un cucchiaio di zucchero, una pizzico di sale, cacao amaro, cannella, burro e Marsala (o vino bianco secco) ed amalgamare. Quindi, unire le uova, farle assorbire e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo, con cui formare una palla. Coprire con un panno asciutto e lasciare riposare in un luogo fresco per 30 minuti. Lavorare ulteriormente la pasta per pochi minuti, poi, lasciarla riposare ancora per mezz'ora.

Nel frattempo, preparare il ripieno, lavorando in una terrina la ricotta con zucchero, scorze d'arancia, cioccolato grattugiato e vaniglia. Quando il composto sarà cremoso, incorporarvi il resto degli ingredienti e mettere in frigorifero per 30 minuti.

Spianare la pasta (a mano o con la macchinetta) con uno spessore sottile (circa 2 mm), spolverando, man mano, con la farina sia il piano di lavoro che l’impasto. Ritagliare dei dischi di 8-10 cm di diametro, lucidarli con l'uovo sbattuto. Arrotolarli sui cilindri metallici unti d'olio, sovrapponendo due lembi e congiungendoli con un composto ottenuto con 1 uovo, 2 cucchiai di farina ed 1 cucchiaio d’acqua, amalgamati fino ad ottenere un pastella consistente.

Friggere i Cannoli in abbondante olio e, quando avranno assunto un colore dorato, scolarli su carta da cucina. Sfilare i cilindri solo quando la cialda si sarà raffreddata completamente.
Farcire i Cannoli con la crema di ricotta al momento di servirli, per evitare che la cialda diventi morbida assorbendo l’umidità del ripieno. Guarnire le estremità di ogni Cannolo con scorze d'arancia o ciliegie candite. Infine, spolverare con zucchero a velo.

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