Cos’è la Deco?

Un riconoscimento dato dal Comune di Milano ai prodotti gastronomici legati alla tradizione della città, alla sua identità e al potere di comunicarla in tutto il mondo. Si tratta dei De.co, ovvero le Denominazioni comunali: una sigla che il Comune di Milano ha istituito per identificare i grandi classici della cucina, come la cotoletta alla milanese, l'ossobuco, il risotto, la cassoeula e il minestrone, ma anche i piatti della cucina tipica in via di estinzione, come i rostin negaa, i mondeghili e la barbajada. Accanto a questi, ci sono altri prodotti diventati nel tempo patrimonio della cucina nazionale, come la leggera e croccante michetta, il caratteristico pane di Milano e il panettone, ancora uno dei simboli della città.

Non poteva che essere Milano la prima città a creare un vero e proprio sistema di riconoscimento della qualità e della tradizione della cucina cittadina: la sua vocazione a ricercare, proteggere e diffondere le specialità locali era già viva nei mercati e nelle piazze del medioevo, fino a consolidarsi agli inizi del Novecento. Allora Milano era già una grande “stazione” di scambio di specialità culinarie che, a partire dagli anni '30, ha stimolato i pionieri della gastronomia a ricercare le basi del gusto proprio sul territorio milanese. Un resoconto è lasciato dalle specialità italiane nella Guida Gastronomica del Touring del 1931 dove erano annoverati migliaia di potenziali De.co, la cui prima selezione è stata approvata nel 2007 e la seconda l'anno successivo.

Fonte: Turismo Milano
Segnala una news

Related Posts / Articoli correlati