Denominazioni alimentari: cosa sono e a cosa servono

Al fine di salvaguardare la tipicità di alcuni prodotti alimentari, l'Unione Europea ha varato una precisa normativa, stabilendo due livelli di riconoscimento: DOP e IGP. La sigla DOP (denominazione di Origine Protetta) allarga la tutela del marchio nazionale DOC (Denominazione di Origine Controllata) a tutto il territorio europeo e, con gli accordi internazionali GATT, anche al resto del mondo. Il marchio designa un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità e caratteristiche siano essenzialmente, o esclusivamente, dovute all'ambiente geografico (termine che comprende i fattori naturali, ma anche umani). Tutta la produzione, la lavorazione e l'elaborazione del prodotto devono avvenire nell'area ristretta.

La sigla IGP (Indicazione Geografica Protetta) introduce un nuovo confine di tutela qualitativa che tiene conto dello sviluppo industriale del settore, dando più peso alle tecniche di produzione manifatturiera rispetto al vincolo territoriale. Quindi la sigla identifica un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità, reputazione e caratteristiche si possono ricondurre all'origine geografica, e di cui almeno una fase della produzione, trasformazione ed elaborazione sia svolta in una ben specifica zona.

Entrambi questi riconoscimenti comunitari costituiscono una corretta garanzia per il consumatore, che sa così di acquistare alimenti di qualità, che devono rispondere a determinati requisiti e sono prodotti nel rispetto di precisi vincoli. Costituiscono inoltre una tutela anche per gli stessi produttori, nei confronti di eventuali imitazioni e concorrenza sleale.

Prodotti a Denominazione d'Origine Protetta - DOP

Riconoscimento assegnato ai prodotti agricoli ed alimentari le cui fasi del processo produttivo, vengano realizzate in una zona geografica delimitata e il cui processo produttivo risulta essere conforme ad una regola di produzione. Queste caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente all’ambiente geografico, comprensivo dei fattori naturali ed umani.

Prodotti a Indicazione Geografica Protetta - IGP

Il termine "IGP" è relativo alla denominazione di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a identificare un prodotto agricolo o alimentare originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese e di cui una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica possa essere attribuita all'origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell'area geografica determinata.

Specialità tradizionali Garantite - STG

Riconoscimento del carattere specifico di un prodotto agro-alimentare, inteso come elemento/insieme di elementi che, per le loro caratteristiche qualitative e di tradizionalità, distinguono nettamente un prodotto da altri simili. Ci si riferisce, quindi, a prodotti ottenuti secondo un metodo di produzione tipico tradizionale di una particolare zona geografica, al fine di tutelarne la specificità. Sono esclusi da questa denominazione i prodotti il cui carattere peculiare sia legato alla provenienza o origine geografica.

Fonte: I Like Italy
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