Minestra di ceci, funghi e patate
Ingredienti:
 *400 g di ceci
 *20 g di funghi secchi
 *300 g di funghi champignon
 *2 patate
 *prezzemolo
 *6/7 cime di rosmarino
 *1 spicchio d'aglio
 *4 cucchiai di olio d'oliva
 *1 l di brodo vegetale
 *sale e pepe



PREPARAZIONE: Mettete i funghi secchi a bagno in una ciotolina con poca acqua tiepida e lasciateli in ammollo per almeno 15 minuti. Intanto, mondate il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo finemente con la mezzaluna (tenete da parte qualche fogliolina per decorare). Pulite gli champignon, privateli della parte finale del gambo e di eventuali residui di terra, poi lavateli, asciugateli e tagliateli a lamelle. Lavate gli aghi del rosmarino, asciugateli e tritateli finemente (tenete da parte un rametto per decorare). Infine, pelate le patate e ricavatene una dadolata. Scaldate in un tegame 2 cucchiai di olio, unite l'aglio sbucciato e lasciate insaporire per qualche istante, mescolando spesso. Quando l'aglio tenderà a dorare, aggiungete anche i funghi secchi, ben strizzati e tritati, le patate, il rosmarino, sale e pepe; lasciate rosolare il tutto per 2-3 minuti, mescolando, poi eliminate l'aglio. Scolate i ceci, sciacquateli sotto acqua corente e uniteli al soffritto, rigirando bene e lasciando insaporire su fiamma viva. Versate il brodo, regolate di sale e proseguite la cottura per altri 30 minuti circa. In un tegame a parte, saltate gli champignon con l'olio rimasto, sale e pepe, per pochi minuti. Aggiungeteli alla minestra a fine cottura: dovranno restare al dente. Servite la zuppa caldissima, cosparsa di prezzemolo tritato, decorate e piacere com rosmarino e prezzemolo tenuti da parte.

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