Carciofi ripieni
Ingredienti:
 * 8 carciofi
 * 4 acciughe
 * prezzemolo
 * 1 spicchio d'aglio
 * 1 cucchiaio di capperi sotto sale
 * 50 g di pangrattato
 * 8 cucchiai di olio di oliva
 * succo di limone
 * sale e pepe



PREPARAZIONE: Pulite bene i carciofi eliminando le foglie più dure e i gambi. Spuntateli e allargate bene le foglie. Salate, pepate e spruzzateli con il limone per non farli annerire. Mondate, lavate e tritate il prezzemolo.
Sciacquate i capperi e le acciughe e spezzettate queste ultime in piccoli pezzi.
In una padella antiaderente fate tostare per qualche minuto il pangrattato.
Mettete 4 cucchiai d'olio in un'altra padella e fate imbiondire l'aglio con il prezzemolo, quindi aggiungete il pangrattato, le acciughe e i capperi sminuzzati. Fate cuocere per 3 - 4 min. mescolando per amalgamare. 
Riempite i carciofi con il composto, distribuendolo accuratamente tra tutte le foglie. Sistemate i carciofi in un tegame, condite con l'olio rimasto e un bicchiere d'acqua. Fate cuocere per 30 minuti con il coperchio. Servite i carciofi ripieni in tavola.

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