Cocco

La palma da cocco (Cocos nucifera) e' una pianta arborea appartenente alla famiglia delle Arecaceae originaria dell'arcipelago indonesiano ed attualmente coltivata in tutti i paesi tropicali, oltre che dell'Asia (India, Ceylon e Thailandia) anche dell'America centrale e meridionale (Messico e Brasile) e dell'Afica (Mozambico, Tanzania e Ghana).

E' un albero molto longevo (puo' arrivare ad oltre 100 anni di vita) e di grandi dimensioni (puo' raggiungere i 40 metri di altezza, con un diametro alla base di 50-70 cm. ed una corteccia segnata dalle cicatrici anulari delle vecchie foglie); all'apice termina con una corona di grandi foglie (sono lunghe 4-6 metri e composte da foglioline lanceolate, erette nei primi due anni di vita e successivamente cadenti, di color verde brillante); le infiorescenze nascono dall'ascella delle foglie e sono di colore giallo.

Ogni palma puo' produrre da cinque a dieci noci di cocco, frutti di forma sferica che si formano a due settimane dalla fioritura e che crescono rapidamente per circa 6 mesi; la noce di cocco ha un guscio fibroso e spesso dai cinque ai quindici cm.; sotto al guscio vi sono delle coperture biancastre molto dure e sottili che rivestono la polpa, bianca e molto compatta; all'interno di questa polpa vi e' una cavita' centrale che contiene un liquido bianco-opalescente dolce e rinfrescante, il latte di cocco.

Fonte: ricettecooking.com
Segnala una news

Related Posts / Articoli correlati